校园生活

“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”——哈尔滨华德学院纪念建团100周年系列活动

发布时间:2022-05-05 点击:

为进一步营造“喜迎二十大”的青春氛围,以纪念中国共产主义青年团 100 周年为契机,引领团员青年继承和发扬以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,深入推进全校共青团系统创先争优活动开展,进一步继承和发扬“五四”精神,树立典型,表彰先进,充分调动广大团员干部和青年团员的积极性,增强团组织的凝聚力和号召力。

早6时45分,在我校创业广场举行“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”五四主题升旗仪式。学校副校长兼机电与材料工程学院院长李长威、校团委副书记兼宣传部部长刘信义、校团委干事杨翠翠、各学院团总支(负责人)以及校、院学生骨干参加仪式。

伴随着激昂的入场乐,国旗护卫队英姿飒爽,动作整齐划一。在庄严的国歌声中,国旗缓缓升起,现场所有师生脱帽行注目礼并高唱国歌迎接五四青年节的到来。

校学生会执行主席王强同学代表我校团员青年在国旗下发言。面对疫情青年人承担着时代赋予的责任,持续弘扬五四精神是我们的使命。作为联系广大青年同学的桥梁和纽带,在这样一个特殊的时间节点上,学生骨干发出三点倡议:坚定理想信念,提高思想站位;持续作风改革,做合格学生骨干;打铁还需自身硬,不忘学生本分。

上午9时,全体在校团员青年通过人民网、新华网、中央广播电视总台国际在线、中国青年网、央视频、黑龙江广播电视台客户端极光新闻、哈尔滨共青团微信公众号等新媒体平台观看“青春心向党 建功新时代”哈尔滨市庆祝中国共青团成立100周年大型网络主题团课,共同参与学习“黑龙江共青团”微信、微信视频号同步直播首场青年党课《不负革命先烈遗志 践行强国有我誓言》,使广大团员青年明晰了时代使命,坚定了理想信念,夯实了理论基础,有效引导团员青年深刻理解五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

中午12时,在我校国防教育广场全军十大英模塑像区举办“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”纪念建团100周年暨新团员入团宣誓仪式。

仪式在新老团员嘹亮的歌声中拉开了序幕,校团委副书记兼宣传部部长刘信义宣读《关于接收乔一伦等39名学生加入中国共产主义青年团的决定》。校团委、各院团总支书记(负责人)为新团员佩戴团徽、授发团章。新团员代表机电学院陈水松领誓,数据学院孙立宝作为新团员代表进行发言,他表示能够成为一名光荣的共青团员倍感光荣与自豪,自己将以身边优秀的同学和校友为榜样,勤学精进,锤炼品格修为,弘扬“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,做自信自律自强的优秀华德人,在筑梦的道路上不断拼搏、奋勇向前。

我校团员青年积极响应团省委、团市委开展五四网络主题文化活动的组织号召,拍摄《永远跟党走,建功新时代》、《誓言寄到天安门》 《我和团旗团徽合影》等作品参与其中。由校团委副书记兼宣传部部长刘信义老师指导排演录制歌舞《一路花开》,视频于新浪微博和团市委视频号展播,积极同团中央互动,向建团百年献礼,鼓励团员青年发扬善于创造、乐于进取、青春向上的精神风貌!通过歌唱和舞蹈展现积极向上的风采,以昂扬的精神面貌迎接二十大的到来!

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。时代的接力棒传到我们手里,我们必将响应习总书记的号召,树立远大理想、热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,以饱满的精神状态迎接时代的考验。新鲜血液的注入也必将为组织带来新的活力,华德学子必将以优异的成绩迎接建团百年,喜迎二十大的到来。