华德看点

【人民网】大国工匠的淬炼王勇:打磨工匠精神 绽放人生华彩

发布时间:2024-02-03 点击:

有这样一群人,他们是繁荣复兴的建设者,是技术创新的能力者,他们以匠心锤炼初心,为社会高质量发展注入不竭动力,他们被称为“大国工匠”,在各自的工作岗位上用精益求精的态度,打磨、精进技术,为中国制造业的腾飞贡献自己的力量。哈尔滨华德学院2003届毕业生王勇正是其中之一。日前,人民网报道了华德优秀校友王勇的“大国工匠”淬炼之路。

人民网报道哈尔滨华德学院毕业生王勇

二十余年的时间里,王勇维修过的机器设备无以计数,解决各种疑难杂症已成为他的家常便饭。他总是能快速准确锁定设备故障的位置及原因,为重点项目按期交付提供了设备安全保障。而这一切离不开他长期的知识积累和经验储备。

“其实有时候我们就像医生一样,寻找设备故障原因的过程也是‘问诊把脉’的过程,有充足的知识储备,有丰富的问诊经验,见多识广才能快速诊断。随着数字化、智能化、自动化时代的到来,传统产业的改造升级提升了生产线的效率,也驱动着产品端、设计端的变革。只有不断学习、不断积累、不断与时俱进,才能高效完成每一次维保任务。”

王勇在多项专业技能大赛中斩获佳绩

多年来,王勇随时随地用笔记本或手机备忘录记录自己的问题清单和经验总结。他虚心地向每一位老师、每一位同行请教,在工作岗位磨炼自身专业技能的同时,还参加了国家级数控机床智能化升级改造项目竞赛、全国产业工会系统职业技能竞赛等多项赛事,并获得可贺的成绩。

2014年10月,王勇荣获黑龙江省五一劳动奖章

2014年10月,勤学苦练、深入钻研、不断提高技术技能水平的王勇荣获黑龙江省五一劳动奖章。这是沉甸甸的一份荣誉、一份肯定,更是一份责任。王勇表示,有了这个奖章,自己更加不敢懈怠。

“国家大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,五一劳动奖章是一个榜样引领的标志。如今智能生产线的建立,显著提升了全流程生产效率,与此同时,也还有很多技术问题急需去学习突破。我们只有精益求精,不断追求卓越,努力奋斗,不断追求进步,才能适应当今世界科技革命和产业变革的需要,为推动高质量发展、实施制造强国战略贡献智慧和力量。”

专于职,勤于工,敬于业,精于技,这是王勇在工作岗位上的真实写照。从华德出发,二十余年来,他从未忘记自己的初心,不断追求职业技能的完美和极致,为“工匠精神”增添新的色彩。关于未来,正如王勇所说,他仍要不断学习、不断突破。努力成为国家高质量发展所需要的高技能人才,王勇时刻准备着。