华德看点

引进国际化尖端人才,哈尔滨华德学院院士工作室正式揭牌!

发布时间:2023-09-17 点击:

2023年9月16日,哈尔滨华德学院“承接光荣使命,弘扬工匠精神”——尹立孟院士工作室揭牌仪式暨院士进校园专题讲座在图书馆报告厅举行。出席会议的有哈尔滨华德学院校长李长威、重庆科技学院科研处处长、俄罗斯自然科学院外籍院士尹立孟、中国焊接协会副秘书长林晓辉、智能制造工程学院院长温海洋,以及哈尔滨华德学院智能制造工程学院焊接技术与工程专业的师生代表。会议由哈尔滨华德学院校长助理刘显忠主持。

尹立孟  院士

尹立孟,现任重庆科技学院科研处处长,冶金与材料工程学院教授,博士生导师,巴渝学者计划特聘教授,重庆市高校中青年骨干教师,重庆英才计划创新领军人才,中国金属学会冶金青年科技奖获得者,中国有色金属创新争先奖获得者,先进成型与防腐技术重庆市研究生导师团队负责人,焊接技术与工程囯家级一流专业负责人。

主要研究方向为先进焊接与微连接理论及技术,主持承担国家自然科学基金(面上项目)、工信部绿色制造系统集成项目、重庆市自然科学基金重点项目、重庆市高校优秀成果转化项目和企业委托开发项目等30余项,发表高水平论文100余篇,获授权发明专利50余件,制订发布国家标准6项,出版教材6部,获国家教学成果二等奖1项,获省部级以上科技奖励12项(其中一等奖4项)。

2023年,尹立孟教授通过院士推荐、形式审查、材料审核、学部选举、主席团审议等流程,当选俄罗斯自然科学院外籍院士。俄罗斯自然科学院是俄罗斯三大跨行业科学机构之一,也是联合国认可的俄罗斯规模最大的社会性科学院。

会上,哈尔滨华德学院校长李长威教授致欢迎词,对尹立孟院士表示热烈的欢迎与真诚的谢意。李长威校长在致辞中表示,近年来,哈尔滨华德学院坚持实施人才强校战略,积极引进各类高层人才,为学校学科建设、人才培养、科学研究、服务社会及产教融合起到了巨大的推动作用。今天的华德,各项事业长足进步,综合办学实力显著增强,尤其产教融合领域更取得了令人瞩目的成果,学校已转入高质量发展阶段。

哈尔滨华德学院焊接技术与工程专业实训基地

李长威校长介绍,哈尔滨华德学院焊接技术与工程专业建立于2000年,2011年被省教育厅确认为首批省级“卓越工程师教育培养计划”试点专业、全国重点建设职业教育师资培养培训基地重点培养专业、黑龙江省一流本科专业建设点。2019年,哈尔滨华德学院与中国机械总院集团哈尔滨焊接研究所有限公司共建现代焊接产业学院,校企专家共同制定培养方案,实行校企双导师制,企业专家参与教学全过程,企业教育资源条件与学生共享,教学与生产技术同步,培养具有国际焊接水平和资质的焊接技术人才。李长威校长表示:“我们坚信,有尹院士的加盟,在双方的共同努力下,我校的人才队伍建设、产学研合作、科研水平一定会有新的突破,在建设高等应用型民办本科名校的道路上,我们的焊接技术与工程专业一定会获得新功,取得更好的成绩。”

致辞后,李长威校长为尹立孟院士颁发聘书,并由李长威校长、中国焊接协会副秘书长林晓辉、智能制造工程学院院长温海洋教授和尹立孟院士共同为尹立孟院士工作室揭牌。

活动现场,尹立孟院士表示,感谢学校领导及师生的信任及厚爱,他在讲话中表示:未来,自己将为哈尔滨华德学院高质量发展尽心尽力,在人才培养、科学研究、社会服务等方面,朝向更高的目标迈进。尹立孟院士衷心祝愿哈尔滨华德学院持续向好,勉励在场师生不断攀登学术高峰。

随后,尹立孟院士进行了以“焊接技术的应用现状及发展趋势”为主题的学术讲座,讲座中,尹立孟院士结合自身学习、科研历程,深入浅出地与在场师生分享了自己在焊接工程领域的见地与经验,并分四个部分回顾与展望了焊接技术的发展趋势与未来前景:第一部分是贯通古今、融汇中外的焊接发展史概述,更加全面、系统、深入地从纵横两个维度对焊接定义进行讲解;第二部分,尹院士分析了当今时代焊接技术的广泛应用,并详细列举了现代焊接涉猎的多个领域,并详述了焊接专业的就业特色——就业范围广、发展机会多、工作薪酬高、转行适应快,以及在焊接工程、技术开发、设计制造、机械工艺、工程技术等领域的就业前景;第三部分是展望焊接领域未来多源化、自动化、智能化、突破性的四大趋势;第四部分,尹院士结合自己过往的教学及科研成果、发明专利,立足焊接技术方法论,深度讲解焊接领域所从事的研究情况。

讲座内容由浅及深,引人入胜,引得在场师生掌声经久不息。来自智能制造工程学院的张同学表示,听了尹院士的讲座受益匪浅,在专业学习上获得了新的视角,感谢学校能提供这样的学习机会,能够与前沿学术先锋近距离接触,希望能够在学校优渥的学习环境中学有所成。

人才是华德高质量发展的第一资源,尹院士是国家级的专家学者、学科带头人、教学名师和领军人才,在教育教学、教育科研、创新实践等方面成绩卓越,学术水平高、研究领域广,对学校的学科建设、人才培养、科学研究将起到巨大的推动作用。此次与尹立孟院士的携手,是哈尔滨华德学院在高层次人才引进上的又一重大举措,不仅标志着哈尔滨华德学院焊接技术与工程专业再登学术高峰的前进方向,更是全面提升学校硬实力、全维接轨国际学术前沿的崭新步伐。未来,哈尔滨华德学院将继续汇聚全校研究力量,整合各方智库资源,加大高水平优秀人才的引进力度,稳步朝向“未来新型应用型技术人才培养的引航者”目标迈进。