华德看点

哈尔滨华德学院2023级新生家长会:初相遇 共携手 谱新篇

发布时间:2023-09-07 点击:

学生家长,是虽未身处华德、却最为关心华德的一群人。每人独立而闪光的学生身上,都承袭着来自长辈的教诲:目标明确、踏实求知、爱好广泛、热爱生活。来到大学阶段,孩子们迈入崭新的学习阶段,一个新起点已经锚定,一次新跨越即将实现,一段新征程正待启航。

为加强学校与2023级新生家长之间的沟通交流,促进家校合作,为新生尽快适应大学生活提供支持与帮助,开学季,哈尔滨华德学院为2023级本科生新生家长举办了两场家长见面会,包括校长李长威在内的多位校领导、院领导出席,与全体家长共话家校共育的双向奔赴。

开学季,首场2023级本科生新生家长见面会在学校图书馆报告厅如期举行,百余名家长亲临现场。哈尔滨华德学院校长李长威教授向新生家长表示祝贺与欢迎,从学校发展历程及品牌文化、现阶段发展情况以及如何做好家校共建进行交流。

学校发展历程及品牌文化

在家长见面会上,哈尔滨华德学院校长李长威教授首先介绍了学校的历史沿革,从1992年至今31年的峥嵘岁月,哈尔滨华德学院厚植哈工大沃土,经历哈尔滨工业大学培养边远地区短缺人才大专班、哈尔滨工业大学机电学院培训中心、哈尔滨工业大学职业技术学院、哈尔滨工业大学华德应用技术学院五个发展阶段,过往岁月中,华德人艰苦奋斗和乐观向上的精神风貌,为学院积淀形成了宝贵的精神财富。

多年来,哈尔滨华德学院在不断挖掘、积淀、总结自身文化的过程中,凝炼形成“诚毅、求真、笃学、强技”的校训、“开拓创新、求真务实、敬业乐群、高效一流”的办学方针、“侧重个性培养、全员成才教育”的育人理念和“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,坚持立德树人,以文化人,形成“134123”校园文化体系,为社会培养了“全国技术能手”“全国最美青工”臧铁军、英国剑桥大学卡文迪许实验室副研究员王原、黑龙江亿林网络技术服务有限公司执行董事,创业先锋孙甲子等五万余名优秀毕业生。

现阶段发展情况

李长威校长向在场家长介绍了哈尔滨华德学院目前的发展情况,强调了学校让每一位学生获得职业成就和人生幸福的使命;成为最以学生为中心的大学的愿景;以学生为中心、以父母之心育人、帮助学生成就梦想的价值观;立德树人、因材施教、学以致用的教育理念;高质量就业是立校之本、高质量育人是生命线的发展战略。

在多年来的踔厉奋发中,学校获批黑龙江省首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校,培育了省重点建设学科(信息与通信工程)、省重点专业(交通运输)、省级一流本科专业建设点(汽车服务工程、焊接技术与工程)、省特色应用型本科示范建设专业集群等一批优势学科专业。是全国首批民办教育双优单位,2011年获评“中国民办高等教育优秀院校”;2013年成为中国应用技术大学(学院)联盟首批理事单位。哈尔滨华德学院连续六年进入中国民办大学排名前20强,多次荣获全省普通高等学校毕业生就业工作先进集体,连续多年毕业生在世界500强企业就业签约率占比超过20%以上。在社会已形成了“985基因、工程师摇篮、500强就业”的华德品牌。

如何做好家校共建

优质的育人环境需要高校的努力与提升,也离不开家长的支持与配合。在宣讲的第三部分,李长威校长恳切地表示:如今的学生享受的是学校历史以来最好的教育资源、育人环境、就业机会,学校为同学们创造、提供成功的一切必要条件。在这样的大背景下,家长与学校的双向奔赴显得尤为重要。

李长威校长建议,家长要调整生活重心,与孩子共同成长;要“放手” 不“放任”,做孩子的坚强后盾和支持者;要离“席”不离“场”,鼓励孩子独立解决问题;要帮助孩子尽快适应大学生活;要建立合理的教育期望;要与孩子一起制定人生目标和规划。相信孩子、相信自己、相信学校,与学校携手,信心百倍地与孩子共同奔赴美好的明天。

△ 家长会现场,家长针对新生学习生活情况交流

“大学期间孩子将得到怎样的发展与进步?”“学校会给孩子提供什么样的生活保障?”“孩子在校期间将通过什么途径提升孩子的职场竞争力?”家长会上,家长们踊跃发言,针对新生现阶段的生活保障以及未来四年的发展方向等等问题向在场校领导提问,李长威校长针对家长与新生关切的各方面质询与诉求进行逐一答疑解析。

在讲解中,李长威校长挚切地说:“未来四年,希望大家经常与辅导员、责任班导师联系,了解孩子在校表现,通过官方网站、微信平台等渠道了解孩子在校生活,凝聚家校共育合力,学校期待与家长同心携手为孩子的成长成才护航。”

通过此次见面会,学校打通了与家长间的交流通路,建立了更紧密的联系和合作,增进了双方的互信和了解。哈尔滨华德学院始终坚持以学生为中心,致力于构筑与学生家长之间的沟通桥梁,充分发挥协同育人力量,为学生充实精彩的大学生活打下坚实基础,与家长共同塑造“进入角色快、实践能力强、综合素质高”的华德人才。