华德看点

深学笃行,奋楫争先,做有担当的时代新人!首批新生迎来校长第一课

发布时间:2023-08-31 点击:

8月29、30日,哈尔滨华德学院“校长第一课”在图书馆报告厅精彩开讲。面向全体2023级专升本新生,校长李长威教授用引人入胜的讲解、振奋人心的鼓舞,为同学们带来了别开生面的一课,以此拉开了新学期、新征程的序幕。

讲座伊始,李长威校长首先对新同学们的到来表示欢迎,并开宗明义:让同学们知道华德是一所什么样的学校、学校要培养什么样的人才、要如何培育人才,以及如何在大学四年收获成长。

在李长威校长深入浅出的讲授中,一段31年的光辉育人历程徐徐展开,一幅特色鲜明的强校画卷映入眼帘,一首立德树人的激昂高歌引吭高唱!

在讲座中,李长威校长从1992年哈尔滨华德学院创办之初开始,为同学们介绍了学校办学31年来的历史沿革。李长威校长介绍,哈尔滨华德学院共经历了五个发展阶段,在艰辛探索中完成了哈尔滨工业大学培养边远地区短缺人才大专班、哈尔滨工业大学机电学院培训中心、哈尔滨工业大学职业技术学院、哈尔滨工业大学华德应用技术学院、哈尔滨华德学院的完美蜕变,在不断挖掘、积淀、总结自身文化的过程中收获了宝贵的精神财富,在办学实践中,凝炼形成“诚毅、求真、笃学、强技”的校训、“开拓创新、求真务实、敬业乐群、高效一流”的办学方针、“侧重个性培养、全员成才教育”的育人理念和“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神。

李长威校长介绍,多年来,学校坚持立德树人,以文化人,在校园文化建设上厚植工匠精神,构建形成了一个理念、三个切入、四个育人、十二个品牌活动、三个培养的校园文化体系,致力于培养生产、经营、管理、服务四位一体的工程师、设计师;培养具有全球化视野、本地化实践能力的高级研发人员、高级管理者;培养勇于开拓、艰苦奋斗去寻求成功的创业者;培养理论知识宽、动手能力强、具有创新创业精神、务实作风强、有社会责任感的拔尖应用型人才。

提到如今的哈尔滨华德学院,李长威校长表示:“我们有风景如画的校园美景;我们有智能化、现代化居住条件;我们有馆藏丰富的现代化图书馆;我们有现代化、专业性的运动场所;我们还有助力学子圆梦的国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学校奖助学金、甲子助创奖学金5大奖学金,助力华德学子圆梦。”

△ 校领导与吉利优秀校友参加500强企业年度峰会

作为工程师摇篮,哈尔滨华德学院踔厉奋发、硕果累累。作为黑龙江省首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校,学校始终致力于培养生产、经营、管理、服务第一线的工程师、设计师和管理者。目前,学校下设7个二级学院,40个本科专业,在校师生12000余人。拥有13个大型实践教学中心,涵盖203间实验室、模拟车间、教师工作室、学生创新实验室、企业进校园实训道场,教学设备总价值过亿元。在校友会2023中国大学一流专业排名(应用型)中,哈尔滨华德学院共有7个专业评级为中国六星级专业(6★),12个专业评级为中国五星级专业(5★),14个专业评级为中国四星级专业(4★),6个专业评级为中国三星级专业(3★)。2017年以来,连续五年进入中国民办大学排名20强。

△ 学校学生到保时捷(中国)参与实习项目

拥有500强就业优势,哈尔滨华德学院实力非凡、光彩熠熠。华德毕业生因“进入角色快、实践能力强、综合素质高”深受社会和用人单位欢迎,像我们学生毕业后进入的吉利集团、台达集团、中国航天科技集团、中国北车集团、宁德时代等知名企业,每年都提前来学校选聘毕业生、预订人才,近几年学校毕业生高质量就业率均在20%以上,平均5个就有1个在世界500强等大企业就业。

对于同学们即将面临的大学生活,李长威校长对同学们寄予厚望,并提出四点寄语:

01 学到知识、练真本领,为起飞成长筑基

学精专业知识、学广通识知识,及时转变学习方向和学习方法,要主动学、要持之以恒地学、要知行合一地学,坚持学以致用,在实践中坚定理想,磨练意志,扎实学识,增长才干,做“中国制造2025”战略的践行者。

02 感悟常识,育大格局,为起飞成人添翼

作为时代新人,同学们要明大德、守公德、严私德,坚守爱国、爱家、爱校的核心素养,向阳生长,成就大气象、大格局。

03 增长见识,扩大视野,为起飞成才助力

走入产业,在企业生产一线中感知行业发展变革,紧随趋势,御风而行,在实习实践中将专业技能和实践能力转化为你们未来就业的核心竞争力;走进社会,真实地行走在中国大地上,见证中国社会的人间百态,感悟人生智慧,在接地气的实践里深刻认识中国社会的实际情况,铭记初心使命,从而树立远大理想。

04 练就胆识,强行动力,为起飞成事定音

要有担当时代责任的勇气和魄力,要有攻坚克难的智慧和能力,要努力发出技能成才、技能报国的时代强音。

讲座最后,李长威校长表示:“当前,我国正处于‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,未来的30年,正好覆盖广大青年学习工作的一生,这是当代青年最大的人生际遇。”他勉励同学们立下宏伟志向,秉承“诚毅、求真、笃学、强技”的校训,把“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神传递到祖国大江南北。

在李长威校长铿锵有力、掷地有声的发言中,讲座现场几度掌声雷动,同学们洋溢着青春的活力,在校长的殷殷嘱托中开启了崭新的学习阶段,从此刻起,“深学笃行,奋楫争先,做有担当的时代新人”,不仅是校长的期望,也是同学们的目标与追求,做奋勇向前的华德人,同学们准备好了!