华德看点

访企拓岗促就业|学校校企合作再谋融合新发展

发布时间:2022-07-11 点击:

7月8日,学校理事长、执行校长张智,党委书记宋烨,副校长李长威赴哈尔滨焊接研究院有限公司(简称:哈焊院)参观交流,哈焊院党委书记、董事长杨玉亭,总经济师陈健,副总经理徐锴热情接待,双方就校企合作、党建结对、专业共建和人才联合培养等方面进行了洽谈交流。

张智理事长、宋烨书记一行参观了哈焊院展厅和高效焊接新技术国家工程研究中心,深入了解哈焊院近年来在技术创新、成果转化和行业服务等方面取得的成果。

在座谈交流中,杨玉亭董事长介绍了哈焊院发展历程及近阶段发展方向。他表示,华德学院是黑龙江省首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校,多年来与哈焊院保持密切合作,在科研立项、课程开发、教育教学改革、产教融合、师资培养等诸多领域开展深入合作。企业发展,学校育人离不开党建引领,希望围绕双方核心优势和龙江振兴发展,通过党建共建,提升党建工作水平,推动战略合作不断深化,促进党建与业务双向深度融合,引领校企双方高质量发展。

张智理事长结合建设高水平应用型大学办学方向及焊接技术与工程、汽车服务工程等省级一流本科专业规划建设,向企业介绍了我校发展历程及学科专业建设情况。他表示,多年来,哈焊院一直支持学校发展,双方在联合培养“卓越焊接工程师”“专业共建与人才培养”战略合作等方面取得显著成果,尤其是共同建立的现代焊接产业学院,成为“产、学、研、用”全面协同育人,服务国家产业需求的新型学院。今年6月,合作再结硕果,黑龙江省能源装备先进焊接技术创新头雁团队创新中心落地哈尔滨华德学院。期待双方以此为新起点,将共建合作向更宽领域、更深层次推进。

宋烨书记表示,一直以来,校企双方互动频繁,有着深厚的感情基础,在协同育人方面取得了很好成效。校企党建结对共建是实现基层党建工作创新的重要载体,也是校企资源共享、优势互补的最佳路径,希望在原有合作关系的基础上继续探索新的发展模式,以党建为引领,在“结对共学、育人协同、队伍提升、融合共建”等方面进一步加强对接,开创校企党建结对共建新局面。

哈焊院总经济师陈健、副总经理徐锴等领导专家还就支持学校发展,聚焦新技术、新能源、新工科,加强应用型人才培养和产业学院规划建设提出建议。双方表示,下一步将加强校企的党建工作交流,发挥各自优势,实现共建共赢,推动双方的党建工作和产教融合再上新台阶,再出新成果,服务区域经济发展,助力龙江全面振兴。

哈焊院行业中心、党群工作部、现代焊接行业服务部、现代焊接综合管理部,学校就业指导服务中心、教务处,党委组织部、宣传部,机电与材料工程学院有关负责同志参加活动。