华德看点

中国航天科工集团 | 从华德实现航天梦

发布时间:2022-04-16 点击:

航天梦想,华德启航

“神十三号载人飞船返回舱成功着陆!出差六个月的3名航天员顺利回到了地球家园。听到这些消息,我作为一名航天工作者,感到非常骄傲和自豪!”哈尔滨华德学院2022届焊接技术与工程专业祁飞宇这样感叹道。祁飞宇目前就职于中国航天科工集团任现场工程师,中国航天科工集团作为载人航天工程的副总指挥单位,为神舟十三号航天员打造了“准稳康”的太空之旅。从2018年至今,像祁飞宇一样在中国航天科工集团实习就业的华德学子共计55人,他们在各自的岗位因“进入角色快、动手能力强、综合素质高”,“实用、好用、能堪大用”受到中国航天科工集团的欢迎。

祁飞宇   中国航天科工二院二八三厂现场工程师

中国航天科工集团是我国航天事业和国防科技工业的中坚力量,航天强国建设和国防武器装备建设的主力军,中国工业信息化发展的领军企业。经过60多年的开拓创新、锐意进取、拼搏奉献,现已发展成为一家战略性、高科技、创新型中央骨干企业,跻身世界500强,并位居全球防务百强企业前列。中国航天科工构建了固体运载火箭及空间技术产品等航天产业自主开发与研制生产体系。自主创新研制的数十项技术产品护航“神舟”飞天、“天宫”对接、“嫦娥”探月、“北斗”组网、“天问”探火、“空间站”建造,有力保障了一系列国家重大工程任务的圆满完成。

从实习到就业,成功入职世界500强

哈尔滨华德学院与中国航天科工集团达成稳定合作后,持续向企业输送人才。企业面向学校机电、机械、电器类等专业招聘各类岗位毕业生。近年来,随着校企双方合作的不断深入,学生通过校企联合搭建的合作平台到企业实习,提升职业技能、开阔职业视野,根据在岗表现有机会被企业录用,实现实习直通就业。

为保障毕业生优质就业,学校与中国航天科工集团、浙江吉利控股集团、百胜集团等60余家知名企业建立了稳定合作关系。学校2021届毕业生在世界500强企业就业签约率占比达20.02%。随着学校优质合作企业的集群化建设和校企协同育人工作的深入推进,越来越多的华德学子受到用人单位的认可与好评,如祁飞宇、张博伦两名同学现已成为“轻翼后羽维”青年突击队的一员;同厂工作的2019届车辆工程专业周泽翔,入企三年期间曾参与多项国家重点型号科研任务。截至目前,在中国航天科工集团就职的华德学子共有55人。他们在各自的岗位上奋勇拼搏、不断创新、勇敢追梦,为中国航天事业的发展持续贡献着智慧与力量。

从华德实现航天梦,机会就在眼前

走进华德校园,便可以看到屹立在正门左侧的航天柱,它寓意着钢铁意志,坦荡胸怀,和华德学院坚持弘扬的“航天精神”。“我的航天梦想从华德实现”众多在中国航天科工集团实习、就业的华德学子们在讲述自己经历时都有同样的感受。

2022届焊接技术与工程专业 牛巍

现任中国航天科工二院二八三厂现场工程师

牛巍同学说道:在我实习的这段时间里,充分感受到了班组的凝聚力,通过领导的关怀和同事的帮助,让我在短暂的时间内快速适应了工作岗位。“规格严格、功夫到家”的哈工大校训,“诚毅求真、笃学强技”的华德校训,引导和激励我不断成长、进步。感谢母校提供的实习和就业机会,感谢老师们教会我知识和技能,引导我立大志、明大德,为我的就业和职业发展奠定了坚实的基础。

2022届车辆工程专业 姜亭伟

现任中国航天科工二院二八三厂现场工程师

姜亭伟同学说道:实验室、图书馆、校园文化馆,启峰山、问渠湖……大学里有诸多我留恋的地方;升国旗时的庄严,“三下乡”时的收获,赴企业参观时的兴奋,拿到工作offer时的喜悦……我至今难忘。从毕业到工作,身上多了一份责任。习近平总书记曾强调,广大青年要“努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。让我们牢记总书记的期望,心怀“国之大者”,积极投身强国伟业,让青春在磨砺中出彩,让人生在奋斗中升华。

2021届机械设计制造及自动化专业 张博伦

现任中国航天科工二院二八三厂现场工程师

张博伦同学说道:我的座右铭是学习与工作严格一分,就能减少产品中0.01mm的误差。曾经在校期间的点点滴滴,帧帧美好的画面一直记在心中,仿佛昨天还坐在教室里听着老师讲述的专业知识,还在第七教学楼一笔一笔地画着图纸,在实验室里和小伙伴们一起进行“华德创造”。想对母校和学弟学妹们说:我们一定要珍惜大学时光,努力夯实专业基础,提高综合素质,练就过硬本领,注重理论与实践相结合,为适应社会需要、提升创新能力和职业发展潜力持续赋能。加油,和我一起努力实现“报国志、强国梦”吧。

2020届车辆工程专业 王赫

现任中国航天科工二院二八三厂研发中心现场工程师

王赫同学说道:母校搭建的校企合作平台,让我在就业大环境受疫情影响的背景下找到了一份好工作。现在时常怀念在校期间经历的点点滴滴,有为了提高学习成绩所付出的努力,有为了拿到大赛奖项在实验室付出的拼搏……至今还能回想起第一次站在“课前五分钟演讲”的讲台上紧张的自己。校园文化中传承的航天精神、工匠精神,老师们严谨治学的态度一直影响着我,能够从事航天事业,成为航天人,是我人生的骄傲。