华德看点

学校党委理论学习中心组专题学习全国“两会”精神

发布时间:2022-04-07 点击:

4月6日,为深入学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,认真落实省委部署,学校党委理论学习中心组召开扩大会议专题学习全国“两会”精神。党委书记宋烨主持会议并讲话。会议邀请了黑龙江大学中国近代史纲要教研部主任、硕士生导师文记东博士作专题报告。校院两级中心组成员、思政教研部教师参加会议。

会上,文记东主任以《奋进新征程 建功新时代》为主题,以深入学习贯彻2022年全国“两会”精神为主线,从“两会召开的时代节点、深入学习习近平总书记两会系列重要讲话精神、全国“两会”的热点话题等五个方面进行了阐释,从宏观和微观角度解读了《政府工作报告》和《政协工作报告》,分析了2022年经济社会发展总体要求和政策取向。他在报告中强调,今年全国“两会”是在党的二十大召开之前举行的一次重要会议,习近平总书记“三到团组”并发表重要讲话,围绕国际国内形势、粮食安全是国之大者、巩固中华民族共同体思想基础、推动社会保障事业高质量发展、积极稳妥推进碳达峰碳中和工作、依法治军战略和全面从严治党等方面,提出了“五个必由之路”“五个战略性的有利条件”和依法治军战略“八个坚持”新观点新论断新要求,为全国人民奋进新征程、建功新时代坚定了信心,指明了方向。文主任通过分析背景、梳理重点、对比数据、分享思考,详细讲解了习近平总书记提出的“五个必由之路”和“五个有利于”的重要论断,整个报告全面系统、内容丰富,深入浅出,既有理论高度,又切合实际,对进一步深入理解、贯彻落实两会精神具有很好的启发意义。

宋烨在讲话中强调,习近平总书记在今年全国两会期间的一系列重要论述,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,为我们做好工作指明了方向,提供了根本遵循。学校各级干部和广大师生员工要深入学习领会,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,不断增强做好各项工作的责任感、使命感、紧迫感。

她对学习、贯彻、落实“两会”精神提出三点意见:一是提高政治站位。把传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前一项重要政治任务,深入学习领会“五个必由之路”和“五个有利条件”重大论断的核心要义、丰富内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是抓好学习融合。把学习贯彻全国“两会”精神,与深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与持续巩固深化拓展党史学习教育成果结合起来,与落实校党委2022年工作要点结合起来,推动全面从严治党向纵深发展,以学习宣传贯彻党的二十大的实绩实效坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。三要强化风险意识。树牢安全底线,时刻绷紧疫情防控这根弦,筑牢疫情防线,切实维护校园和谐稳定。