华德看点

党委理论学习中心组学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

发布时间:2019-01-03 点击:

2019年1月3日上午校党委理论学习中心组会在行政楼第一会议室举行会上,学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话和教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》党委书记王春雷主持会议。

学习中,大家结合习近平总书记的重要讲话,联系各自思想和工作实际,回忆改革开放难忘的历史片段,感悟40年来的沧桑巨变,展望未来发展的光明前景。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,总揽全局、内涵丰富,是指导我们推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。我们一定要深学细悟,汲取真理力量,主动担当作为,把这项伟大事业不断推向前进。

顾德库校长在发言中表示,华德学院诞生于改革开放的大潮中,从学校长远发展来看,一是坚持社会主义办学方向。认真领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是谋划好华德学院的发展大局,做好顶层设计,全校上下一盘棋,齐心协力谋发展。三是制定有利于华德学院发展的政策。政策要有利于引进高层次人才,有利于教学和科研出成果,有利于学校发展,激励大家奋发有为。

纪委书记关晓冬在会上将《准则》和《指导意见》的内容、重要意义等方面进行了解读。教育部制定的《准则》和《指导意见》,明确了新时代教师职业规范,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供了基本遵循。

王春雷书记在主持时指出,近一段时间,学校按通知要求认真组织学习贯彻落实好《准则》,取得很好效果,要继续深入开展学习,努力做到坚定政治方向,增强“四个意识”,要把《准则》要求落实到实际工作中,守住底线,提高认识,把立德树人和自我修养结合起来。

会上,副校长赵传军、石燕、邓维娜、顾鹂鸣在会上发言,畅谈改革开放四十周年取得的丰硕成果,表达了对改革开放四十年来中国经济社会变迁的感悟与认识。一致认为,习近平总书记的重要讲话,回顾了40年改革开放光辉历程,概括了以“十个始终坚持”取得的伟大成就,总结了“九个必须坚持”的宝贵经验,作出了新时代改革开放的“总设计”,激励我们为了中华民族伟大梦想“再出发”。大家表示,作为改革开放的亲历者、伟大时代的见证者,深感自豪、备受鼓舞,要学习改革开放杰出贡献人员的先进事迹,进一步发挥好示范引领作用。

王春雷书记在主持时强调,学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,是当前的一项重要政治任务。全校要切实提高政治站位,认真抓好学习宣传,坚持领导带头学、联系实际学、深入细致学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委决策部署上来, 切实增强深化改革开放的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学校改革开放各项工作不断推向深入。

会上,大家对《哈尔滨华德学院解放思解放思想推动高质量发展大讨论学习手册》的学习体会进行了分享。