华德首页

华德首页 -> 就业动态 -> 正文

聚力政校企合作共赢,助力人才高质量发展

发布时间:2024-05-16 点击:

为加快智能制造等未来产业领域校企产教深度融合,推动“产学研用”一体化发展,构筑制造业数字化、网络化、智能化改造现代应用型人才体系,实现产业链、专业链、人才链和创新链有效融合,激发新质生产力强劲动能,实现龙江经济高质量发展的有力支撑。2024年5月14日,在民盟省委的关怀下,哈尔滨华德学院与哈尔滨宇龙自动化有限公司在行政楼学生厅召开校企合作洽谈会。

省政协常委、民盟省委专职副主委白成君,民盟省委组织部部长战昕,民盟省委组织部二级主任科员王一涵,哈尔滨华德学院党委书记、政府督导专员宋烨,副校长、党委副书记邓维娜,校长助理张艳,智能制造工程学院院长朱斌海,智能制造工程学院副院长王振力,教务处副处长蓝文浩,智能制造工程学院学生发展中心主任郝云松,哈尔滨宇龙自动化有限公司董事长赵金晓,西门子中国有限公司哈尔滨分公司总经理董庆亮,西门子中国有限公司哈尔滨分公司行业总监(哈尔滨华德学院2011届校友)常子龙,哈尔滨宇龙友力科技有限公司总经理冯志鹏参加本次洽谈会。本次会议由智能制造工程学院院长朱斌海主持。

洽谈会上,与会人员共同观看了哈尔滨华德学院和哈尔滨宇龙自动化有限公司的宣传片。

随后,学校党委书记宋烨致欢迎辞。宋烨书记对省政协常委、民盟省委专职副主委白成君、哈尔滨宇龙自动化有限公司董事长赵金晓、西门子中国有限公司哈尔滨分公司总经理董庆亮一行表示了热烈的欢迎,并对学校的办学历程、教学特色、育人理念等进行了全方位介绍。她指出,哈尔滨华德学院与哈尔滨宇龙自动化有限公司在产业发展方面优势互补,在构建制造业数字化、网络化、智能化重点产业领域专业契合,在人才培养、产教融合等方面有着巨大合作空间,希望双方保持长期紧密的合作关系,共同为推动人才高质量发展提供保障。

省政协常委、民盟省委专职副主委白成君表示,高校是民盟组织发展的主阵地,高校与民盟间有着亲密的枝叶联系。近年来,民盟哈尔滨华德学院支部作为民盟省委会直属的第一个民办高校基层支部能够不断巩固自身建设,向前稳固发展,取得了突出的成绩。哈尔滨宇龙自动化有限公司多年来在科研、教学、人才培养等方面为高校提供实验平台和资源支持,获得了高校和社会的广泛认可和高度肯定。本次党盟共建,是民盟主动发挥桥梁纽带作用助力高校发展的工作新成果,相信通过此次会议,能够进一步推进高校与地方企业协同发展,促进数字经济与实体经济深度融合,以新质生产力赋能学校高质量发展。

哈尔滨宇龙自动化有限公司董事长赵金晓表示,哈尔滨宇龙自动化有限公司是以自动化技术与数字化技术深度融合为核心的高新技术企业,历经20年的发展,公司现拥有300余名员工,在哈尔滨、上海、杭州、沈阳、大连、长春长期服务于3000多家创造型企业。他指出,数字化与智能化是制造业发展的趋势,同样也是新质生产力发展的重要推动力,让更多优秀的数字智能人才成长在黑龙江省并精准对接岗位需求,解决企业人才引进问题,是我省解决人口流失、调整产业结构、助力本土企业发展的有效举措。接下来,宇龙公司将持续发挥企业优势,与哈尔滨华德学院共同打造数字智能人才培养平台,依托大数据为人才进行画像、建立人才档案,并根据人才画像结合产业需求,为企业精准培养高技能人才和工程师,打通企业与学校的“最后一公里”。

△ 校长助理张艳与哈尔滨宇龙自动化有限公司董事长赵金晓签订协议

△ 哈尔滨宇龙自动化有限公司向哈尔滨华德学院进行捐赠

△ 校长助理张艳与哈尔滨宇龙自动化有限公司董事长赵金晓共同为校企合作基地揭牌

目前,哈尔滨华德学院与哈尔滨宇龙自动化有限公司前期开展了实验室建设、课程建设、学生实习、就业等合作项目,进行了高频次的交流。为了接下来更深度合作,学校校长助理张艳与哈尔滨宇龙自动化有限公司董事长赵金晓签订合作及捐赠协议,哈尔滨宇龙自动化有限公司向哈尔滨华德学院捐赠智能制造数字化MES系统。

△ 校党委书记、政府督导专员宋烨与省政协常委、民盟省委专职副主委白成君共同为智能制造新质生产力数智人才发展中心揭牌

为进一步服务制造业数字化、网络化、智能化改造助力我省打造发展新质生产力应用型人才培养基地,校企共建智能制造新质生产力数智人才发展中心。

△ 校党委书记、政府督导专员宋烨与西门子中国有限公司哈尔滨分公司总经理董庆亮共同为西门子SCE教师培训中心揭牌

哈尔滨华德学院与西门子2019年合作至今,建立华德-西门子产业学院,与西门子SCE联合开展师资培训、课程建设、学生竞赛等,被西门子授权为黑龙江唯一SCE教师培训中心,常态化开展智能制造自动化系列培训。

哈尔滨华德学院将持续推进智能制造等未来产业领域校企产教深度融合,加快制造业数字化、网络化、智能化改造,贯彻落实习近平总书记关于“加快形成新质生产力”的重要指示精神,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革的必然要求,深入实施数字经济强省战略,加快构建“4567”现代化产业体系。下一步,学校将围绕“985基因、工程师摇篮、500强就业”的特色,全面落实本次会议主要内容,通过政校企联合培养高质量人才,助力龙江经济高质量发展。