华德首页

华德首页 -> 教学动态 -> 正文

从物理教育出发,探索大学生科学素养与创新能力培养的新路径

发布时间:2024-03-30 点击:

在当今信息化、全球化不断推进的时代背景下,科学素养和创新能力已成为衡量一个国家综合竞争力的重要指标。作为国家的未来和希望,当代大学生的科学素养和创新能力直接关系到国家的科技进步和社会发展。多年来,哈尔滨华德学院着眼新时代拓展大格局,着力提升铸魂育人引领力,将传统的物理“知识灌输”,升级为深耕学生实践能力和创新思维的培养,全面提升学生解决问题的能力。为切实提升学生科学素养和创新能力提质增效,成果喜人。

影响力辐射全省

大学物理教研项目喜获大奖

近年来,哈尔滨华德学院教师优化整合教育内容,以物理教育为阵地探索新型教学模式,成效显著。2022年,由温亚芹、刘毅等7名教师共同完成《物理教育推进大学生科学素质与创新能力培养的研究与实践》项目,荣获黑龙江省高等教育教学成果二等奖,成为学校物理教育高质量发展的里程碑。

项目围绕新工科对地方高校的人才培养要求,对物理课程体系进行了整合、优化和重组,深入研究了如何在物理教育中将科学素质培养与物理知识学习相结合,将创新能力培养与大学物理教学过程相结合,以及如何将知识传授与思政育人相结合。经过创新课程教学体系和人才培养模式提出了科学有效的实施方案并付诸实践。经过7年的实践检验,项目在贯彻落实工程教育改革发展的新理念、新思路方面取得了显著成效,探索了物理学科在技术前沿的应用,推动了物理课程向工科的延伸,充分发挥了物理课程在实施“课程思政”中的学科特色优势,有效提高了大学生的科学素质与创新能力。由此出发,形成了具有“应用型本科”特色的物理课程体系,具有较强的示范和指导推广作用,其积极影响辐射全省。

适应人才培养需求

“新工科”建设背景下的创新之举

项目围绕应用型本科院校人才培养目标,推动大学物理课程体系的全面改革,以适应“新工科”建设背景下对人才培养的新要求。具体创新点如下:

1、模块化重组,优化人才培养体系

突破传统课程体系,构建具有通识性与专业性的“模块化”课程体系。各专业根据自身专业需求和发展,灵活组合课程模块知识的难度和广度,将“模块化”课程体系与人才培养的模式和规格紧密结合。同时,“模块化”课程体系的内容可根据科技发展进行动态更新和调整,将课程体系建设与地方高校转型以及“新工科”人才培养紧密结合。这种重组使教学内容更加系统、清晰,更易于学生理解和掌握。

2、开设文科物理课程,提升文科学生科学素养

在全省高校中首创开设《现代科技概论》文科物理课程,作为高等教育改革的优秀成果。该课程不是对传统大学物理课程的简单革新,而是根据应用型本科高校的实际需求进行全新设计,旨在充分发挥物理学在科学素质培养方面的作用,用现代化科学知识武装文科学生,培养他们用科学的视角看待世界,全面提升文科学生的科学素质与创新能力。

3、出版特色教材,拓宽学生知识面

首创科普性文科物理教材《物理与生活》,突破传统物理教材的结构与内容。教材编写紧密围绕学院的人才培养方案、学生知识水平与课程发展方向进行总体定位,与文科专业特色课程教学相匹配。教材内容科学全面,涵盖从经典物理学到近代物理学的主要成就和进展,并力求与现代高新技术发展的近代物理学基础相衔接。教材中注入科技发展的新观点和方法,通过描绘社会生活中神奇而有趣的现象,引导读者发现“物理学就在我们身边”,并用浅显易懂的语言和大量图片解释这些现象中的物理原理,旨在培养学生的兴趣、扩大知识面、开阔眼界,提高科学素养。

4、创新教学模式,培养创新能力

创建“教学-实践-项目”三位一体的理实一体化教学模式。通过参与项目实践,学生不仅提升了知识水平,还激发了创业意志和创新追求。该模式将“应用+创新”理念融入大物理教学,促进物理学与专业课融合,为学生提供创新实践的新视角。

5、创建物理创新实验室,搭建创新研究平台

搭建物理创新实验室,为物理教师与学生提供第二课堂创新研究平台。通过创立研究课题指导学生进行科学研究,为学生提供实验场所与仪器设备,鼓励他们将创意转化为实际项目。指导学生参与省级大学生创新创业比赛,实现教赛结合,显著提升学生的工程实践创新能力。同时,建立科学演示实验平台,为文科学生提供一个观察科学现象、理解科学原理的窗口,促进文理交融。

多维多方发力

专业建设与教学改革的多管齐下

本教研项目的实施对专业、教学、学生、学校建设等方面意义深远。对于专业而言,本项目推动了物理教育的改革与创新,为物理学科的发展注入了新的活力,提高了物理教育的质量和效果;对于教学而言,本项目探索了一种全新的教学模式,为高等教育教学改革提供了有益的借鉴和参考;对于学生而言,本项目有效提升了他们的科学素养和创新能力,为未来的职业发展和社会贡献奠定了坚实基础;对于学校建设而言,本项目的成功实施提升了学校的教育教学水平和社会影响力,为更多高校参与物理教育改革提供了示范和引领。

未来,哈尔滨华德学院将继续突出实践导向,善用“大课堂”搭建大舞台,站稳“小课堂”讲好大道理,提升课堂教学穿透力与实践教学向心力,着力教学改革,为学生营造教学资源丰富、教学方法多样、教学过程互动性强的教学育人环境。