华德首页

华德首页 -> 学校动态 -> 正文

惊艳亮相!“溯·洄”2024届服装专业优秀毕业设计作品发布会成功举办

发布时间:2024-05-28 点击:

2024年5月25日,由哈尔滨华德学院艺术与传媒学院主办,服装工程系承办的以“溯·洄”为主题的2024届服装专业优秀毕业设计作品发布会于哈尔滨西城红场艺术长廊隆重举办。校长李长威、监事会主席毕红岩、副校长兼党委副书记邓维娜、副校长李斌、校长助理魏可霏、校长助理张艳等校级领导,艺术与传媒学院师生代表,黑龙江大学、哈尔滨学院等兄弟院校代表,璞星高端服装定制地域知名服装企业代表等300余人受邀现场观看本次发布会,共同与艺术与传媒学院见证了这一重要时刻。

本次服装工程系2024届毕业设计作品发布会以“溯·洄”为主题,“溯·洄”象征溯源传统文化,不断探索时尚发展之路,是对黑龙江地域文化的回看,更是对发扬与传承龙江文化、黑土文化、冰雪文化的决心。以初心锤炼匠心,不断推动中国时尚价值传播。

活动现场,艺术与传媒学院服装工程系的学生先后带来《一方正红》、《谱面京生》等30余个系列、近百套优秀设计作品。设计师们结合部分品牌或专题服装的实际设计需求,用服装语言诠释独立思想与审美进化,他们将龙江地域文化传统元素融入当代服装设计,形成既与现代生活方式相对接、与时尚需求相契合,又具有东方美学风格的服装设计作品。他们关注可持续时尚与现代热点话题,以服装设计的方式传递情感,用服饰语言诉说一个又一个故事,或是老工业基地的辉煌,或是望奎的皮影艺术,亦或是索菲亚教堂建筑的别样表达。展出作品体现了当代大学生对于民族传统文化的传承、创新及超越。

作品《一方正红》

作品《谱面京生》

作品《睡眠情感化》

作品《工业风暴》

作品《影·韵》

发布会中,主持人公布了“2024年服装专业优秀毕业设计评选”中获得一等奖2人、二等奖4人、三等奖6人以及优秀指导教师奖5人,共17项奖项的好成绩,作品展示出各位老师优秀的教学成果,呈现了一场美轮美奂视觉盛宴。

现场嘉宾对设计师们的服装作品给予了极高的评价,他们纷纷表示:“这些设计作品不仅精准地把握了当下的主流流行与审美趋势,更在细节中融入了龙江地域文化的精髓。学生们敢于打破常规,以创新的姿态引领时尚潮流,令人耳目一新。作品中不仅体现了时代的特征,也充分考虑到实际穿着的需求,真正做到了艺术与实用的完美结合,充分展现了年轻设计师们对社会责任与文化担当的深刻认识。”

本次发布会充分展现了哈尔滨华德学院艺术与传媒学院服装工程系对学生原创设计的一贯要求,体现了学院在人才培养过程中积极引导学生进行跨学科、跨文化、多视角、多维度的设计探索,展示了哈尔滨华德学院以应用型创新人才培养为特色,持续推进校企合作、产教融合,致力于服务地方、服务产业的教学成果。