产教融合

华德首页 -> 正文

计算机软件与网络实践教学中心

发布时间:2023-06-13 点击:

哈尔滨华德学院计算机类实验室始建于1995年,是学校最早一批建立的计算机专业课实验室。自1997年招收首批计算机科学与技术专业学生以来,经过多年的技术积累,实验室建设取得了显著成绩。为了进一步加强学校实践教学管理,健全学校实验室管理体系,通过调整结构和资源整合,使实验室发挥出最大效率和效益,学校于2015年8月正式下文,批准成立电子与信息工程学院计算机软件与网络实践教学中心。计算机软件与网络实践教学中心,面向全校承担计算机类课程实验的实验实训任务。根据学校的办学定位和人才培养目标,逐步完善实践教学体系、实验教学管理和实验室信息化建设等方面都得到了发展与提升,已经建成了一个功能较为完善,设备比较齐全,能够基本满足全校各专业计算机类课程的实践教学中心。

计算机软件与网络实践教学中心是一个跨院系的计算机类实践教学平台,目前已建成14间综合项目类实验室,其中包括软件类实验室8间:软件系统开发实验室、软件工程实验室、软件项目管理实验室、Oracle数据库应用实验室、数据库系统管理与应用实验室、软件系统建模实验室管理信息系统实验室、信息管理技术实验室;面向网络工程及安全类实验室有3间:网络安全实验室、虚拟化技术实验室、路由与交换实验室;面向学生创新创业项目的实验室有3间:计算机系学生创新实验室、计算机系学生创业实验室、工程项目创新实验室。实践教学中心使用面积2600平方米,计算机总数达到1100余台,其它教学设备300余台套。可以同时容纳1000余人同时上课。设备总额约1000余万元。计算机软件与网络实践教学中心目前拥有一支教学与科研相结合的高水平“双师型”教师人员队伍,现有专职教师21人,建立了涵盖基础理论与实验教学、技能培训与课程设计、科研训练与创新活动三个层次的完善的实践教学体系。

目前所取得主要成果如下:

学生在国家、省市各级各类专业技能大赛中取得了优异的成绩,获奖百余项。

目前已有省级课题立项10余项。在各级刊物上发表科技论文50余篇。

出版《计算机实用基础》、《C语言程序设计》、《单片机原理及应用》、《C++程序设计及应用》、《操作系统》、《JAVA语言程序设计》等10余本教材。编写各类专业课实验实训指导书20余本。



免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。

回到顶部