华德看点

【中国青年网】“尔滨”式开学 哈尔滨华德学院迎来“热辣滚烫”新学期

发布时间:2024-03-02 点击:

中国青年网哈尔滨3月1日电早春三月,新学期开启,安静了一个寒假的校园顿时“热辣滚烫”起来,哈尔滨华德学院教学楼门前人来人往,大学生们精神饱满,踏向新学期第一个“早八”。

安静的校园热闹起来。(华德学院供图)

“回到学校后,同学们迅速找回学习状态,投身新一学期的学习生活,看着他们奋斗的姿态,我深知,努力应该是我大学四年永恒的主旋律”。在数据科学与信息工程学院的课堂上,同学们正在进行课前五分钟演讲。课前五分钟是哈尔滨华德学院的校园文化品牌之一,通过课前五分钟的演讲,不仅锻炼学生的语言及文字表达能力,还开拓了学生的视野、增长学生的胆识和才干。

讲授与互动结合的课堂模式。(华德学院供图)

在智能制造工程学院《三维数字化设计》课堂上,授课教师将繁杂的知识体系详细分解,同学们聚精会神地跟随老师的节奏,在关键课程节点与老师积极互动。软件工程专业的翟霞老师采用“导-析-探-展-析”五步教学法,完成课程导入并与学生一起分析本节课知识要点,开始新学期的学习。

近年来,哈尔滨华德学院着力加强硬件设施改造,提升育人环境、完善校园生活圈建设,在教学、学习、生活三个维度着力提档升级,提高校园生活品质。智慧教室、英才班教室先后更新,还扩建了大学物理实验室、新建装饰材料工艺实验室,推进完成第一教学楼改造任务,明朗宽敞的教学环境、先进智能的教学设备,为学子们增添新的动力。

丰富多彩的校园活动。华德学院供图

春季开学日恰逢元宵节,哈尔滨华德学院准备了一系列丰富多彩的校园活动,趣猜灯谜、投箭入壶,品鉴冻梨、冻柿子、亲手煮汤圆、穿汉服……来自河北的李同学凭借过硬的文学积累在“飞花令”比赛中拔得头筹,“我平时就是诗词爱好者,很高兴学校组织的活动能让我大显身手,只要你有才艺,就总有发光的机会。”

哈尔滨华德学院校长李长威表示,开学第一周,同学们的状态非常好,严肃与活泼并重、讲授与互动结合的课堂模式,可以提升课堂教学质量。“学院将坚持稳中求进、以进促建,坚持问题导向、精准发力,坚持一体部署、协同推进,全面提升学校办学水平和核心竞争力。”李长威说。

原文来源:“尔滨”式开学 哈尔滨华德学院迎来“热辣滚烫”新学期——中国青年网 (youth.cn)