重磅!这个学期收获205项奖项!

发布时间:2022-12-16 点击:

2022年下半年

华德学子身影活跃在多项竞赛中

他们在各类赛事中

挑战自我、展露头角、获得荣誉

为学校斩获荣耀

创意迸发、灵感不穷,他们在竞赛中学以致用;

团队协作、默契配合,他们在实践中凝聚力量;

创新实践、敢想敢做,他们在创作中历练自我……

这个学期,哈尔滨华德学院捷报频传,在教育部认可的56项全国大学生学科竞赛中收获205项大奖,现在,一起回顾他们的闪光时刻。

全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛全国总决赛采取跨境电商网络营销实训平台操作赛及沙盘对抗赛相结合的方式进行。跨境电商网络营销实训平台操作主要考察参赛选手对于跨境电商平台,如B2B 国际站、速卖通和亚马逊等基础跨境电商平台的运营;沙盘对抗赛包括商机沙盘对抗和营销策略沙盘对抗,其目的主要考察参赛选手的商业策略以及营销策略在跨境电商当中的实际应用。哈尔滨华德学院经济管理学院国际经济与贸易专业、财务管理专业、工商管理专业分别组建多支代表队参加此项赛事,并收获喜人成果。

华德国际经济与贸易专业一直以推进学生跨文化交际能力培养为导向,深化国际化人才培养转型为目标,促进学生实践。同时顺应国际化“跨境电商”行业整体趋势,主动服务于“一带一路”的战略需求,把握市场动态,聚焦培养复合型跨境电商人才。在课程体系建设中,更注重组织学生参加全国各类技能大赛,来培养学生熟练掌握跨境电商的全业务流程,打造复合型人才为企业做参谋,去创造价值。

2022年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛是教育部认定的A类赛事,本次全国总决赛共有来自30个省、直辖市、自治区的340余所院校,超1400支团队,约8000名师生共同参与,规模创历史新高。

竞赛采用线上创业模拟软件操作的方式进行,模拟过程逼近现实的市场环境,创业者通过寻找合伙人组建创业团队来获取货币、知识产权、实物等创业资源,进行市场环境分析、人力资源管理、产品服务管理、市场营销管理、融资管理、企业清算等管理流程,运用AARRR销售漏斗模型、波特五力模型、时间成本函数、生产函数等快速做出决策,全面体验创业之路,培养战略思维能力。哈尔滨华德学院经济管理学院“少年先疯队”“明德1队”“明德6队”获得三等奖。

本次大赛充分释放学校学生社会创新创业潜能,在更大范围、更高层次上推动学生的沟通协作能力,全面锻炼和提升学生的实践能力,拔高未来企业管理型人才的工作能力。学校深入开展专业与创新创业融合教育,通过对学生创新创业的指导,进一步实现专创融合人才的培养。

会展专业创新创业实践竞赛经过十余年发展,现已成为我国会展教育领域中,覆盖全面、校企合作深入、国际交流广泛的赛事活动,形成了集学科竞赛、产学合作与国际交流三位一体的创新实践平台。

学校经济管理学院在多位老师的指导下,成功收获大奖10项。学校近年对会展竞赛在学科建设、产教融合等方面高度重视,积极倡导通过多元学习方式增强学生的专业归属感,并且注重锻炼学生的策划、沟通以及团队协作能力,运用专业知识来指导实践,提升学生的会展职业素养和核心技能。

哈尔滨华德学院经济管理学院学子赛事准备

经济管理学院各参赛团队在老师的的精准指导下,发挥奋力拼搏、团结协作精神,过硬的国贸专业知识储备,将理论付诸于实践,深入分析现实议题的能力。此外,他们还获得以下奖项:

2022年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛

(56项全国大学生学科竞赛赛号:52)

获奖等级:国家级二等奖1项、三等奖2项

东北赛区选拔赛一等奖4项、二等奖9项、三等奖4项

2022年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易与商务专题赛道)(56项全国大学生学科竞赛赛号:52)

获奖等级:东北赛区选拔赛二等奖3项

全国大学生广告艺术大赛作为传播、公关、媒体等专业实践教学改革的试金石、检验平台,是迄今为止全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高的全国性高校文科竞赛,是由教育部高等教育司主办的国家级A类学科竞赛。

本届大赛以“创意我为王”为主题,艺术与传媒学院坚持以提升学生解决实际问题能力为导向,从项目教学、情境教学、模块化教学等层面,拓宽教学思路,升级教学方法,创新培养模式,充分发挥大学生群体的智慧和创造力,培养大学生的创新意识和实践能力,展示新时代大学生的学识水平和精神风貌。

第十四届全国大学生广告艺术大赛三等奖作品《箱包》

广告创新设计大赛融合了多种文化元素、以独特的视角、新颖的方式传播创意文化和创新理念。是让同学们积极参与、投身实践、尽情发挥自己所想、检验自身实力、提高自身能力的实践舞台。艺术与传媒学院不断优化拓宽广告艺术教育实践教学思路,调动学生开阔思维,带领学生参赛,通过艺术表达态度,享受思维碰撞的创作乐趣。

哈尔滨华德学院一直践行“以学生为中心”的人才培养理念,结合当下社会发展需求,紧紧围绕培养应用型人才的目标,注重课堂教学和各类实践教学相结合,不断探寻特色培养路径,将参赛项目引进课堂、将赛题纳入课程教学实践环节,充分结合OBE理念,促进了人才培养模式的改革和教学质量的提高。

同时,华德一直以学生高质量就业为发展导向,通过与行业、企业的密切融合,搭建校企合作、协调育人的闭环生态模式,实现职业生涯多元化发展。目前,学校深度合作企业达1700余家,越来越多的毕业生入职到500强企业工作,在许多优秀企业形成“华德品牌”。