工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态 >> 正文
【安全演练】以“演”为战,防患未“燃” ——哈尔滨华德学院2024年度春季学期消防疏散消防演练
发布时间:2024-04-25 发布者: 浏览次数:

【安全演练】以“演”为战防患未“燃”

——哈尔滨华德学院2024年度春季学期消防疏散消防演练

为深入贯彻落实黑龙江省教育厅、黑龙江省消防总队关于“联合开展学校火灾疏散逃生大演练活动方案”的文件精神,增强校内商户消防安全防范意识抗击突发事件的应变能力,提升逃生自救能力,保卫处和资产经营处于4月2日下午,“智翔公考”(原幼儿园)举行消防疏散演练。

随着警报的响起,火灾疏散逃生演练开始。演练以智翔公考二楼一宿舍床铺上,“劣质”手机充电器长时间工作,引燃被褥,导致“火情”为背景进行。疏散指挥组根据模拟火场建筑物及周围情况,启动《应急疏散预案》,现场人员组成第一灭火力量投入灭火智翔公考学生及职工根据疏散信号指令,迅速采取应急措施,用衣物捂住口鼻,并按照紧急疏散路线进行撤离。

与此同时,消防员立即赶赴现场,进行扑火救援。医护人员快速对受伤人员进行现场诊治处理。疏散人员引导生师有序撤离,伤员救护和心理疏导同步展开整个应急疏散演练过程紧张有序,全员及时抵达安全平台。

活动的最后由李斌副校长对本次活动进行总结讲话,他表扬了认真参与演练的全体商户,同时强调要树立“居安思危、防患未然”安全防范意识,并强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

安全记于心,消防践于行。此次演练有效提升了商户的消防安全意识和应急避险能力,增强了学校对突发事件的应急处理能力,为全校生师筑起了一道生命“防火墙”。未来,学校将继续加大安全宣传教育和培训力度,做到警钟长鸣,落实消防责任,防范安全风险,筑牢安全防线,创建美丽和谐的平安校园。

Copyright © 2022哈尔滨华德学院-招商采购  黑ICP备05002782-2号

邮编: 150025 | 地址:哈尔滨市松北区学院路288号